Валентин Михайлович Дьяконов – музыкант, певец, композитор и аранжировщик.
Солист «золотого» состава ВИА «Самоцветы» и ансамбля «Пламя».

Родился 10 июля 1951 года в Москве. В семье – младший ребенок. Имеет брата Николая и двух сестер – Светлану и Ольгу.

Семья Дьяконовых была музыкальной: любили и понимали классическую музыку. Отец и мама играли на гитаре, а сестра Ольга была многообещающей пианисткой.

Сочинять музыку и песни Валентин начал еще в средней школе под влиянием группы Битлз, а особенно, Джона Леннона. Тогда же им был создан школьный ансамбль. Ребята выступали в различных школах, подрабатывали в институтах и даже выигрывали конкурсы. В репертуар входили как песни Битлз, так и собственные. Песни «Ива» и «Флюгер» написаны в это время.

Учился в музыкальной школе.

После окончания 10 класса Валентин хотел получить музыкальное образование, однако, в связи со смертью отца поступил в Техникум связи. Он стал основным кормильцем для мамы и сестры Ольги, которая еще училась в институте. Был распределен по специальности в НИИ, но свободное время отдавал музыке: выступал с репертуаром Битлз и Би-Джиз в кафе «Хрустальное», где его заметили и пригласили на прослушивание в ВИА «Самоцветы».

С 1971 по 1975 год Валентин – солист-гитарист ВИА «Самоцветы», с 1975 по 1978 год и в 1985 году – солист ВИА «Пламя». Вкладывая в исполнение песен всю свою душу, он обеспечивал тот устойчивый успех, который делал эти ВИА суперпопулярными. Песни с его участием сразу становились безусловными шлягерами, а чарующий фирменный унисон этих ансамблей достигался участием именно его голоса.

Голос Валентина, мелодичный и проникновенный, великолепно гармонировал с обликом красивого русского парня: светловолосого, голубоглазого, с солнечной улыбкой, открытым лицом и чистым взглядом, что всегда находило живой отклик в сердцах романтически настроенной прекрасной половины человечества…

Валентин несколько раз принимал участие в финале фестиваля «Песня года».

В составе ВИА «Самоцветы»:

Песня-73 – «Увезу тебя я в тундру», «Мой адрес – Советский Союз»,
Песня-74 – «Не повторяется такое никогда», «Там, за облаками»,
Песня-99 – «Увезу тебя я в тундру».

В составе ВИА «Пламя»:
Песня-75 – «У деревни Крюково», «Вся жизнь впереди»,
Песня-85 - "Расцвела сирень".

А также сольно в 1979 году с песней «Красный конь».

В 1975 году Валентин поступает в Гнесинку на эстрадное отделение и учится там до 1980 года, совмещая учебу и бесконечные гастроли. В Гнесинке, в кругу единомышленников, крепнет решение начать сольную карьеру и исполнять собственные песни. В 1978 году он уходит из ВИА Пламя, и в сопровождении группы в составе бас-гитариста Владимира Куклина, клавишника Николая Кузьминых и барабанщика Владимира Слабчука, участвует в сборных программах с такими звездами, как Тынис Мяги, Анне Вески, Гуннар Грапс и Магнетик бэнд, Яак Йоала, Иво Линна и Апельсин. Эти концерты собирали стадионы во всех концах СССР и были очень востребованы публикой! Группа Валентина исполняла песни, написанные им, в том числе и на стихи Владимира Харитонова.

В начале 80-х годов Дьяконов собственноручно собрал уникальную по тем временам студию, включая 16-ти канальный магнитофон на 2-х дюймовую ленту. В эту студию приходили записываться известные исполнители. В ней он записывает несколько дисков Вячеславу Малежику и много песен Александру Серову.

В это же время Валентин начинает сотрудничать в качестве звукорежиссера с Юрием Антоновым и записывает диск "Лунная дорожка".

​В составе группы «Саквояж» выступает с В. Малежиком, в начале 90-х пробует себя в качестве ведущего программы «Шире круг» с Надеждой Кусакиной и Ольгой Зарубиной, а в середине 90-х вместе с Ириной Шачневой и Виктором Аникиенко воссоздают ВИА «Самоцветы».

В браке с 1987 года. Жена Наталья Борисовна Дьяконова (род. в 1959 году в Новосибирске).